フェトレード・チョコをもっと楽しんで!
かんたんレシピ 「チョコもち」
そのまま食べてもおいしいフェアトレード・チョコレートですが、
板チョコだからこそ、ひと工夫でいろいろなアレンジが楽しめます。
この時期あまりがちなお餅を使って、
かんたんなチョコレートのスウィーツをつくりました。
■材料
・お好きなフレーバーのフェアトレード・チョコレート 1~2片
・餅 1つ
・あれば、打ち粉(片栗粉) 少々
■つくり方
① お餅を軽く水にくぐらせてラップでくるみ、電子レンジで30秒前後あたためる。
② やわらかくなったら、チョコレート片をお餅の真ん中に入れて包む。
③ 打ち粉を使ってまとめる。
お餅のあたたかさでチョコがトロリとなるのがおいしい♪
打ち粉がなくても大丈夫。
お餅が手に付きやすいのでまとめにくいという点はありますが、
慣れると上手につくれます。
さらに、もうひとアレンジ!
こちらは、お鍋でわかした湯にお餅を入れて柔らかくし、
溶かしたフェアトレード・チョコレートをお餅に練み、丸めて、
仕上げにココアパウダーをまぶしました。
フェアトレード・チョコレートは「ビターチョコ」、
仕上げのココアパウダーは無糖のものを選ぶと、
ホロ苦い大人向けの風味に仕上がります。
ぜひ、お試しください♪
板チョコだからこそ、ひと工夫でいろいろなアレンジが楽しめます。
この時期あまりがちなお餅を使って、
かんたんなチョコレートのスウィーツをつくりました。
■材料
・お好きなフレーバーのフェアトレード・チョコレート 1~2片
・餅 1つ
・あれば、打ち粉(片栗粉) 少々
■つくり方
① お餅を軽く水にくぐらせてラップでくるみ、電子レンジで30秒前後あたためる。
② やわらかくなったら、チョコレート片をお餅の真ん中に入れて包む。
③ 打ち粉を使ってまとめる。
お餅のあたたかさでチョコがトロリとなるのがおいしい♪
打ち粉がなくても大丈夫。
お餅が手に付きやすいのでまとめにくいという点はありますが、
慣れると上手につくれます。
さらに、もうひとアレンジ!
こちらは、お鍋でわかした湯にお餅を入れて柔らかくし、
溶かしたフェアトレード・チョコレートをお餅に練み、丸めて、
仕上げにココアパウダーをまぶしました。
フェアトレード・チョコレートは「ビターチョコ」、
仕上げのココアパウダーは無糖のものを選ぶと、
ホロ苦い大人向けの風味に仕上がります。
ぜひ、お試しください♪