ピクニックやお花見のお弁当に♪
簡単レモングラスごはん
さわやかな味わいがたまらない、ベトナム料理の定番。
炊飯器に材料を全部入れてスイッチを押すだけでつくれます!
■ 材料
・米…1合
・水…200ml(米1合分)
・エコシュリンプ(適量)
・レモングラスティー ルース…大さじ1
・ニョクマム/魚醤 (お好みで適量)
※ なければ、塩か醤油(お好みで適量)
■ つくり方
① 米をとぎ、炊飯器(または鍋)に入れてエコシュリンプと、水とニョクマムを加える。
② ピープル・ツリーのティー・ストレーナーに有機レモングラスティーを入れ、①の中央に押し入れ、安定させる。
※ ステンレス製の茶こしやお茶パックでも代用可。竹製の方が香りよく仕上がります。
③ 15~20分ほど吸水させてから、通常の炊飯と同じように炊いたら完成。
炊飯器に材料を全部入れてスイッチを押すだけでつくれます!
■ 材料
・米…1合
・水…200ml(米1合分)
・エコシュリンプ(適量)
・レモングラスティー ルース…大さじ1
・ニョクマム/魚醤 (お好みで適量)
※ なければ、塩か醤油(お好みで適量)
■ つくり方
① 米をとぎ、炊飯器(または鍋)に入れてエコシュリンプと、水とニョクマムを加える。
② ピープル・ツリーのティー・ストレーナーに有機レモングラスティーを入れ、①の中央に押し入れ、安定させる。
※ ステンレス製の茶こしやお茶パックでも代用可。竹製の方が香りよく仕上がります。
③ 15~20分ほど吸水させてから、通常の炊飯と同じように炊いたら完成。