和菓子のあんやお赤飯の具材など、小豆は日本の伝統的な食文化を語るうえで欠かすことのできない作物です。でも実は、小豆を栽培して食べたり、甘く煮る習慣は世界的にはめずらしく、小豆食は日本のほかには中国、韓国、台湾、ブータン、ベトナムなど、主に東アジア地域に限られています。日本へは、3世紀ごろまでに中国から韓国を経由して栽培が伝わったといわれています。
自然の恵みにあふれた
とびきりのおいしさを、
小さなようかんに
ぎゅっと詰め込みました
日高山脈を仰ぐ十勝平野で百年以上にわたりつくられてきた小豆と、
フィリピン・ネグロス島のサトウキビのやさしい甘さを凝縮したフェアトレードの黒糖(マスコバド糖)、
岐阜の山あいの細寒天を使用し、おなじみのチョコやドライフルーツをトッピング。
滋味いっぱいの選りすぐりの素材をかけ合わせたおいしいハーモニーをご堪能ください。
おいしさのベースは、
十勝の特別栽培小豆と
マスコバド糖
最高峰とされる十勝産小豆の中でも特別栽培のものを使用。小豆本来の深い味わいが楽しめます。マスコバド糖は、ネグロス島のミネラル豊富な火山灰土壌で育つサトウキビからつくられ、コクがありながらもやさしい甘さ。つなぎに伝統製法の細寒天を用い、ほどよいコシと歯切れのよさを引き出しています。
特別栽培農産物:自然のサイクルを活かしたサステナブルな農業を目指す取り組みとして、
化学肥料や農薬を控えて(化学肥料窒素成分量・対象農薬の使用回数が慣例の5割以下)栽培される農作物のこと
あん職人がつきっきりで炊いて
練り上げます
選りすぐりの素材を最大限に活かすために、職人が季節やその日の天候、素材の状態をひとつひとつ確かめながら細やかに手を加えてていねいに炊き、練り上げます。百年近くにわたりあんづくりに向き合ってきた製あん所ならではの、確かな技術と素材への理解によって、なめらかな食感をもつ、味わいの深いようかんに仕立てられています。
おいしいトッピングは
人気のスイス製チョコと
アフリカ産ドライフルーツ
秋冬におなじみのオーガニック&フェアトレード原材料による風味豊かなチョコや、アフリカの太陽をたっぷり浴びて旨みが凝縮したフェアトレード・ドライフルーツをトッピング。口にふくむと、うれしいおいしさのハーモニーが広がります。
つくり手たちの
サステナブルな
STORY
ピープルツリーの
フェアトレードについて
フェアトレードは、人と地球にやさしい、持続可能な社会を実現させるための貿易のしくみです。ピープルツリーでは、アジアやアフリカ、中南米などの女性や小規模農家など、社会的・経済的に立場の弱い人びとが自分たちの力でよりよい生活に向かえるように関係を築き、生産者と食べる人のみんなが笑顔になれる商品を開発しています。
もっと詳しく知りたい方はこちらのページへ
つくり手たちのサステナブルなSTORY
フィリピン・ネグロス島の
黒糖(マスコバド糖)
サトウキビと農業が
自立の礎に
青空の元に広がる一面のサトウキビ畑。かつて白砂糖の輸出に頼ってプランテーションが行われていた時代には、市場の暴落によって島全体が飢餓に陥りました。その後、小作人として働いていた人たちが土地を手に入れ、伝統的な黒糖の生産が復活。サトウキビ以外の作物も育てながら、人と環境に配慮した持続可能な農業に取り組んでいます。
Back to MAP北海道十勝産の特別栽培小豆
未来につなげる
オーガニックの取り組み
北海道開拓の時代に始まった十勝での小豆栽培。国内外で最上級品として知られているものの、気候変動の影響を受けやすい繊細な作物のため、価格が大きく変動し、収穫に手間がかかることなどから、近ごろでは丈夫で需要も大きい大豆への転換も増えています。
現在、北海道で持続可能なオーガニック農業を推し進める生産者や団体によって、未来につなげる取り組みがなされています。
小豆のマメ知識
- 小豆は東アジアの食文化
- 十勝の小豆は最上級品!
十勝平野は昼と夜の寒暖差が大きく、そのことによって、糖分をたっぷりとためこみ、滋味深くふっくらと炊き上がる健康な豆が育つといいます。気候の面だけでなく、農家の人たちがひたむきに土壌や品種の改良を重ねながら栽培の試行錯誤を続け、十勝の小豆の価値を押し上げてきました。現在では東アジアでの消費需要を目的に、中国産やカナダ産などの小豆も出回っていますが、日本産、とりわけ十勝産の小豆は最上級品と評されています。
ブルキナファソ産のオーガニックマンゴー
マダガスカル産のいちごとほおずき
特産のフルーツで
生活を支える
アフリカの大地で力強い味わいをたたえて育つフルーツたち。ひとつひとつていねいな手作業でドライ品に加工されています。ブルキナファソでは、個人農家など立場の弱い生産者たちが組合を結成して助け合い、マダガスカルでは二人の女性によって設立された団体が、女性や農家の安定収入と生活の向上のために仕事を創出し、地域にも貢献しています。
Back to MAPペルー産のオーガニックカカオ
小さな力を大きくまとめ、
地域や女性のエンパワメントに
先住民など立場の弱い人びとが営む小規模農家が数千人規模で協同組合を運営。利益は学校の建設やコンピューターの購入など重要なインフラの取得や、女性たちの自立・活動支援などに活用されています。
岐阜山岡産の細寒天
厳しい冬の自然を
味方につけて
初霜のころ、山あいの田園には寒天干しの風景が広がります。通年生産ができるようになった現在でも、凍てつく寒さを利用した伝統的な製法が受け継がれています。
埼玉県さいたま市の製餡所
あんをつくり、人をつくる
昭和六年の創業からおよそ百年。近ごろは品質の安定のために機械の導入が進んでいますが、その日の気温や湿度、素材の状態に応じて職人がほどこすひと手間によって、あんの味の広がりや舌ざわりは格段に変わるといいます。良質なあんづくりを未来につなげていくために、働く人を大切に育て、主原料となる農作物の生産者とも顔の見える関係を築いています。
Back to MAPラインナップ
4つのおいしさが
詰まったギフトセット
¥1,701(税込¥1,837)
ご挨拶やお礼、ちょっとしたお祝いにぴったりな箱入りのセットをご用意しています。
4つの味が楽しめるうれしい詰め合わせ。自分へのご褒美にもおすすめです。
世界中から届くおいしいお茶・コーヒーは、ようかんと、おたがいを引き立て合う最高のパートナー。
スイーツタイムが楽しく豊かになる魔法の組み合わせを、ぜひ味わってみてください。
すべてのようかん
×
有機ダージリンティー
マカイバリ茶園の有機茶葉を使用。農園ものダージリンならではの青くフルーティーな香りとキレのある渋みが、ようかんのしっとりとした甘味を引き立て、緑茶以上の相性を感じさせます。どのようかんとも◎。
チョコ
×
コーヒー・有機ペルー
有機豆ならではの力強い味わいと甘い余韻。チョコとようかんの深い風味をしっかりと受け止めてくれます。
いちごとチョコ
×
コーヒー・カフェインレスペルー
カフェインを除去したまろやかなコクと豊かな香り。いちごのアクセントにやさしく寄り添います。
マンゴーとほおずき
×
コーヒー・タンザニア
タンザニア豆の華やかな香り、フルーティーな味わい。フルーツが響き合う、アフリカの恵みいっぱいの組み合わせ。
マンゴーとほおずき
×
ハイビスカス&レモングラスティー
さわやかな酸味とフレッシュなレモンの香りのハーブティーに、香り高いアフリカのフルーツの甘みと酸味がマリアージュ。