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記事: フェトレード・チョコのレシピ
 「フェアトレード・チョコレートのパウンドケーキ」

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フェトレード・チョコのレシピ
 「フェアトレード・チョコレートのパウンドケーキ」

写真共有アプリ「Instagram」に、ワンプレートに美しく盛り付けられた朝ごはんの写真の投稿し、
59万人(2016年2月現在)ものフォロワーを集めている、デザイナーの山崎佳さん。
ピープル・ツリーの板チョコを使った、パウンドケーキをつくっていただきました。



■ 材料
フェアトレード・チョコレート(板チョコ) 1枚
・薄力粉 100g
・アーモンドプードル 20g
・砂糖 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ココアパウダー 大さじ1
・バター 50g
・牛乳 60ml
・卵 1個





■ つくり方
※ オーブンを170℃に温めておく。
※ 板チョコは荒く刻んでおく。


20160209_01① 室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。



② 砂糖を2回に分けて入れ、ふわっとする感じにすり混ぜる。



③ 卵を2回に分けて混ぜる。



④ 牛乳を入れて混ぜる。



⑤ ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて古い入れ、アーモンドプードルとあらき刻んだチョコも入れて混ぜる。



⑥ 紙を敷いたパウンドケーキ型に入れる。



⑦ 170℃で30分ほど焼く。
好みでベリー系のジャムなどを添えてもおいしいです。







山崎佳 Kei Yamazaki
ジュウ・ドゥ・ポゥムのデザイナーとして仕事をしながら、2013年「EMPAPA PLUS」を立ち上げる。
書籍『TODAY'S BREAKFST』(主婦の友社) 、ZINE『I MAKE BREAKFAST』(ジュウ・ドゥ・ポゥム) が好評発売中。
Instagram:@keiyamazaki